注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

商鞅变法  

2013-07-07 20:39:21|  分类: 企业管理有关的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经过四次的深入了解后,商鞅完全得到了秦孝公的信任。商鞅也将一展他的抱负,在秦国进行一场变法。

可是变法从来就不是一件简单的事情,这将触及到无数既得利益者的利益。自古以来,很少听说变法而不流血的,其中的阻力和压力是难以想象的,想要变法,绝对需要“虽千万人,吾往矣”的精神。想王安石变法,下了多大的决心,花了多大的力气,结果还是竹篮打水一场空,因此丢官流放的人一批一批——好在太祖皇帝有遗命,“不得杀士大夫”,否则还真不知道要死多少人。而千百年后的另一场变法,更是惨烈,不但涌现出可歌可泣的戊戌六君子,连当时的光绪皇帝都搭了进去。

可见变法不是什么人都玩得起的。

好在秦孝公不是光绪皇帝,商鞅似乎也比六君子幸运。

一场有关变法的辩论在秦国展开。《通鉴》对这场辩论只做了简单的交代,但是我相信当时的情景一定远比《通鉴》中来得惊心动魄。

商鞅对秦孝公说:“一般的老百姓是不可能和他们商议开创的计划,只能和他们分享成功的利益。而讲论至高道德的人,和凡夫俗子也不可能有共同语言。如果要建立万世的基业,就不能与众人商议。因此圣人只要可以强国,又何必拘泥于传统?”

秦国大夫甘龙反驳说:“我不同意你的观点。只有按照旧的典章制度办事,才能使官员熟悉规矩,百姓安定。”

商鞅说:“常人只知道安于旧习,学者则往往陷入所知范围不能自拔。这两种人做官守法可以,可是不能和他们商讨变法这等大事。聪明的人制定法律,愚笨的人受制于法;贤德的人因时而变,无能的人墨守成法。”

这几句话无疑是在讽刺那些墨守成规的大臣,同时也表达了商鞅的自信。当然,作为一国君主的秦孝公不会轻易被这几句话打动,但问题在于,在这些话以前,他已经被打动了。由于秦孝公的鼎力支持,变法终于得以施行。

商鞅变法主要是经济和政治两个方面——好像没有文化措施——这其实也很好理解,中国古代的变法往往集中在两个目的上:富国和强兵。而在农业社会里,什么样的人民最利于富国强兵呢?——最好的臣民是只会服从命令做事的臣民,知识越多越反动这条理论被历史无数次证明了。所以历来中国古代的变法,都不会在文化上做什么文章,最好让老百姓一辈子都笨下去。

徙木为信
出处:西汉·司马迁《史记·商君列传》:“有人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。”
原文:
令①既具②,未布,恐民之不信己,乃③立三丈之木于国都市南门,募民有能徙④置北者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一人徙之,辄⑤予五十金,以明不欺。卒⑥下令,令行于民。

现在我们首先看一看在经济上,商鞅都做了些什么。

(1)废井田,开阡陌。这是商鞅变法中最具革命性的一条,简单来说就是从奴隶制土体国有制转向封建制土地私有制。法令规定,允许人们开荒,土地可以自由买卖,赋税则按照各人所占土地的多少来平均负担。

(2)重农抑商,奖励耕织。重农抑商是中国的一项传统,直到明朝中后期,中国的资本主义经济萌芽时,这种传统仍未被打破,士农工商这种阶层的划分深深的植根于人的心灵。甚至于到现在,我们看到某某人经商发财,仍不禁与“奸商”相联系。从现在的角度看,重农抑商当然不对。但是就当时的情况,这种政策的推行,无疑会极大的鼓动农民去垦荒种地。

(3)统一度量衡。当时秦国各地的度量衡标准不一。为了保证国家的赋税收入,商鞅制造了标准的度量衡器,如今传世之“商鞅量”,上有铭文记有秦孝公 “十八年”“大良造鞅”监造,“爰积十六尊(寸)五分尊(寸)之一为升”。从“商鞅量”中得知,商鞅规定的1标准尺约合今0.23公尺,1标准升约合今0.2公升。由量器及其铭文可知,当时统一度量衡一事是十分严肃认真的。商鞅还统一了斗、桶、权、衡、丈、尺等度量衡。要求秦国人必须严格执行,不得违犯。这为秦始皇后来统一六国度量衡奠定了基础。

接下来我们要看得是商鞅的整治措施。还记得我们在上文里提过,当时商鞅变法来到秦国,当时他带了一本李悝主编的《法经》,因此可以说商鞅变法很大程度上是在借用魏国的法律。但是作为一个著名法学家,商鞅一定会有他的独创性。他在政治上彻底废除了旧的世卿世禄制,以建立了封建专制主义的集权制为重点。在这个方面,他远远超过了他前辈吴起和李悝。而这也是秦国最终可以统一六国的一大要素。

其在政治上的主要措施有:

(1)奖励军功,废除世卿世禄制,实行二十等爵制。这一制度的推行意味着以前宗室贵族们的长期饭票从此作废,想吃饭?行,自己拿命挣去。而对于那些普通的士兵来说,这无疑是一大福音,从此英雄不问出身,只问英勇杀敌。上战场,能砍人,就可以成为朝廷新贵。这一制度的推崇使得秦国军队的战斗力大大加强。可见,人的本性很大程度上是利益驱动的。然而这一制度的推行,从另一角度看,也是为商鞅的悲剧命运埋下了伏笔。《史记》载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者”。

(2)改革户籍,编民为什伍,实行连做法。这招够狠。将秦国的百姓变成了一根绳子上的蚂蚱。百姓五家为“伍”,十家为“什”,一家有罪,九家告发,若有隐匿,十家并罪。同时,商鞅还规定,旅店不能收留没有官府凭证者住宿,否则店主也要连坐。

(3)推行县制。这是一项具有革命性质的制度改革。具有分权味道的分封制变成了具有集权味道的县制,从此以后,普天之下莫非王土。商鞅在秦国共设立了三十一个县(也有史书认为是四十六个县或三十一个县)。县设县令以主县政,设县丞以辅佐县令,设县尉以掌管军事。县下辖若干都、乡、邑、聚。这一制度与废井田,开阡陌,堪称绝配。正是上层建筑在经济基础上的反应。

(4)定秦律,“燔诗书而明法令”。如果说毁灭文化典籍也算是文化政策的话,商鞅变法还是涉及到了文化政策。此制度的推行,对于秦国的强盛不无作用,但是对于我泱泱中华的几千年文化来说却是极大的摧残。不过干这种事的岂止秦国,自古以来,历朝历代,莫不如此,即令进入民主时代,中国仍旧难以避免此等浩劫。能说些什么呢?能做些什么呢?稳定和发展是第一大局,烧本把书算什么?!!!

大历史的发展如同滔滔洪流,汹涌澎湃,是非功过,唯有后人方能评述——可是后人又真得可以评述吗?

历史的发展总是那样的扑朔迷离,让我们不禁一次次的想,如果当时不那样会多好啊!可是,历史就是历史,历史不容假设,发生过了的历史,我们只能从这滚滚洪流中留下的蛛丝马迹,去偷窥历史的只言片语——我们也只能看到历史的只言片语。除此之外,我们还可以做的事情,就是汲取教训,希望不再发生那些悲哀。只可惜统治者们都有一种天性——选择性的遗忘。

这或许是历史的悲哀,更或许是人类的悲哀。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017