注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

帝道、王道、霸道  

2013-07-07 20:26:02|  分类: 企业管理有关的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在我们来看看公叔和魏惠王交谈的内容吧。

魏惠王坐在公叔的身旁,看着行将就木的公叔,说:“您如果不幸病逝了,国家大事应该交给谁去处理呢?”

公叔说:“在我府中任庶子之职的公孙鞅,年纪虽轻,却是一个奇才。我希望您将国家大事交给他。”

魏惠王听了,沉默不语,看来他并不想用这个人,又或者正在考虑该不该听公叔的话,毕竟公叔现在病重,也可能是病糊涂了。用错一个人,他或许可以不在乎,但是听了一个老糊涂的话,这可就有损他魏惠王的英明神武了。这个问题他必须慎重。做皇帝做国君的大多将面子看得比国家重要。

公叔见魏惠王不说话,怕他不用商鞅,急忙说:“大王,您如果不想用公孙鞅,那就请您杀掉他,千万不要让他去其他的国家。”

不愧为一个政治家,大有顺之者,逆之者亡的味道。人才若不能为所用,我只有将你推荐给阎王爷了。

魏惠王心中翻起了嘀咕:“这个老家伙,一定是病糊涂了,一会儿劝我重要公孙鞅,一会儿又要杀了他,唉,人老了,也糊涂了。我还是回去吧。”想到这里,他和公叔寒暄了几句,便离开了。

公叔见魏惠王离开了相府,以为魏惠王一定听了自己的话。全然不知道自己在魏惠王心里已经是一个老糊涂了。他又令人招来公孙鞅,一本正经得说:“我说阿鞅啊,你别怪我。我所以建议大王杀你,也是为国尽忠啊。唉,我看你还是快逃吧。”商鞅心里估计把公叔的祖宗十八代都给问候了:“妈的,大王要杀我,我现在跑还跑得掉吗?”不过他知道魏惠王一定不会杀他的。只是淡淡笑道:“大王既然不肯听你的话重用我,又怎么会听你的话杀我呢?”

这话说得颇有道理。魏惠王如果相信公叔的话,相信商鞅真得有经天纬地之才的话,一定会重要商鞅——因为他和公叔谈话的目的,就是要求公叔推荐人才,而他若肯用商鞅,商鞅也必不会推辞。他若不信公叔的话,就没有杀商鞅的理由了。——当然也有些比较变态的皇帝,本着宁可错杀一千,不可放过一个的精神,将所有可能构成威胁的人都给消灭掉。

我们要感谢魏惠王,如果他真这么变态下,历史也许就会改写,而我们存在的因素就是历史,历史被改变了,我们可能就都不在啦。

金鳞岂是池中物,一遇风云变化龙。

魏惠王不是商鞅的风云,他要去另一个地方,一个可以施展他的才华和抱负的地方,只有在那里,他才能化作翱翔九天的飞龙。

那个地方叫做秦国,那个地方有一个被称作秦孝公的年轻人正等着他。

有关商鞅和秦孝公的第一次见面,《通鉴》里叙述的并不详细,只是说公孙鞅到了秦国后,托秦孝公的宠臣景监推荐自己见秦孝公,陈述了自己富国强兵的计划,然后就得到重用了。然而根据《史记》的记载,过程没这么简单。事实上,商鞅与秦孝公见面三次之后,才得到秦孝公的赏识,这才有机会进行第四次深谈。司马光的《通鉴》未及细说,我不知道是为了《通鉴》的详略得当做了删减,还是为了其他什么目的,我更倾向于后者。

先让我们看看这三次对话的全过程。

在景监的安排下,商鞅和秦孝公有了第一次正式的会面。商鞅是个精通各种政治权术的人,在没有明白秦孝公真正的政治意图前,他必须做一定的政治试探。《史记》中说,商鞅见到秦孝公后说了很久,但是秦孝公不停得打着瞌睡,根本提不起半点兴趣。等商鞅离开后,他把景监大骂了一顿,说:“你推荐的那个人脑子有毛病,只会胡思乱想,哪堪一用(子之客妄人耳,安足用邪)?!”景监很郁闷,心想:“商鞅啊,商鞅,你都和大王说了些什么?”事后,他把商鞅找来骂了一顿。商鞅解释了一下。

过了五天,景监又一次找来商鞅。商鞅再次与秦孝公会面,结果景监又被骂了一顿。景监再次责备商鞅,商鞅又解释了一番。

等到第三次会面后,秦孝公的态度忽然变了,他对景监说:“你推荐的那个人说的话很有道理,可以一用。”景监赶紧再次去请商鞅,这次商鞅却说自信满满得说:“我知道大王一定再次召见我的!”之后,他与秦孝公有了第四次深谈,成了大秦帝国的重要谋臣。

为什么会出现这样的变化呢?前三次谈话都分别说了些什么呢?每一次,商鞅是如何向景监解释的?

第一次:我和大王谈论帝道,但是大王没有兴趣。

第二次:我和大王谈论王道,但是大王依旧没有兴趣。

第三次:我和大王谈论霸道,大王对此深感兴趣,我知道大王一定会重要我了。

事后证明确实如此,秦孝公说:“帝道和王道的实现要耗费太多的时间和精力,我等不了。”

秦孝公何以会对霸道如此感兴趣?在讨论这个问题之前,我们首先要明白什么是帝道、王道、霸道。

帝道:好民之所好,恶民之所恶,天下共举,依然辞让,仆人之出,天下庆幸

王道:一心行仁,泽及百姓,万国景仰,莫不愿为平民,征伐一地,多地盼王师

霸道:修刑厉法,富国强兵,使民怀刑畏威,以法服人。

从这里可以看出三者之间有一定的差别,所谓帝道,大抵有无为而治的味道,老子曾在《道德经》中说:“最好的君王,百姓不知道他的存在;次一等的君王,百姓亲近并称誉他;再次一等的君王,百姓畏惧他;更次一等的君王,百姓反抗他。”(太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。)中国古代很崇尚这样的一种政治,治大国如烹小鲜,给百姓们最大的自由,才是最好的君王。这种观点在汉初时得到了广泛的推行,这才有了文景之治。客观来说,这种治国理论,在今天的社会依旧有他的积极性。最好的政府就是要创造这样一种状态,政府的运行是隐匿的,人民不知道政府的存在,但是却可以感受到政府的功效。

何为王道呢?儒家最为推崇的就是王道。以仁治国,以百姓之心为心,居庙堂之上,则忧其民,处江湖之远,则忧其君。王道从根本上来说,是有为而治的。按照老子的说法,可以算第二等的君王。王道要求施仁政,给百姓恩惠。如果有必要,君王可以牺牲自己。所谓民为贵,社稷次之,君为轻。——事实上至少在春秋战国时代,儒家对于王的尊重是有限的。“三纲”二字最早见于《韩非子》,而“三纲五常”连用则是在董仲舒之后的《白虎通义》中。汉武帝时期,董仲舒在儒家经典的基础上,结合了法家、阴阳家、道家的学说,创立他所谓的“独尊儒术”。如果儒家也有原教旨主义的话,董仲舒的思想必定属于异端。

那么什么是霸道呢?霸道是法家最为推崇的。也是战国时代最流行的思想,至于说儒家、道家什么的,在诸侯的面前都是非主流。像吴起、商鞅都是法家的著名人物,而集法家之大成者,莫过于韩非子。所谓的霸道,在我看来是某种程度上的依法治国,当然这与现在的依法治国不一样,更多强调刑法的作用,有国家恐怖主义的味道。君王和政府拥有绝对的权力,百姓只能按照君王和政府制定的政策,像机器一样为国家服务。

当我们明白什么是帝道、王道、霸道后,就很容易明白秦孝公的心态了。

让我们返回到上文,秦孝公说商鞅是一个妄人,不堪一用。但是这是他的真心话吗?显然不是,否则第一次会面,他也不会听了很久,才让商鞅离开,更不会一而再,再而三的召见商鞅。那么他为什么要选择霸道?

这也很容易解释,战国时代,七雄并立,战乱连连。在这样的时代里,施行所谓的帝道或王道是不现实的,有些理想中的共产主义味道。霸道可能会导致一些民怨,但是最容易见成效,而帝道、王道虽然可以获得长久的效益,但是见效太慢。可能还没等你把仁政推广下去,你的国家就被灭掉了。如果要推行帝道、王道,就必须有一个强大的、不受威胁的中央王朝做后盾。而这个条件是战国时代任何一个诸侯国都不具备的。这就很好的说明了为什么孔孟之道难以流行了。

当商鞅将自己最擅长的法家思想倾囊相授时,秦孝公的积极性被彻底调动了,这正是他需要的人才,也正是他要做的事情。

我要建立一个强大的国家,我要让我的意志灌注到每一个国民心中。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017