注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

【转载】唐太宗传:李世民如何做“私企老板”?(图)  

2013-03-04 09:39:15|  分类: 企业管理有关的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节选自《雄君明主:唐太宗》,中国工人出版社出版


唐太宗传:李世民如何做“私企老板”?(图) - 文裁缝 - 历史密码
   
 
  唐帝国的疆域是广大的,其势力范围东至萨哈林岛,北包今蒙古国和俄罗斯部分地区,西跨葱岭(帕米尔高原),南到大海。但对于这个帝国的最高首脑唐太宗来说,治国时碰到的诸多问题,在本质上和如今的一个私企老板并没有太多的差异,再说什么天下乃天下人之天下,唐帝国都是李氏的产业,必须盈亏自负,一切成功与失败都是你自己的责任,无可推脱,无可依赖,可以依靠的,只是你自己的智慧、勇气和决心。

按照这个思路,我们把唐太宗比作一个创业小老板,来看看他要解决的问题和规避的错误吧。他老人家大人大量,应该不会跟咱计较的。

当老板的,最忌讳的事就是搞得公司员工揭竿而起或者用脚投票,辞职跑路了吧。所以,第一件要注意的事,是用好高管,平衡好主管和基层员工的关系。

普天下的老百姓都是大唐的最基层员工,干着各种各样的具体工作:种地的,织布的,经商的,这些是生产部门,而中央军和地方州郡武备属于保安部门。当然,有时候生产人员也会临时加入保安部,如果有流氓黑社会来骚扰寻衅的话。

人的精力是有限的,据说一个人最多直接管理150个人,这也是活力高效的小组织的人数上限。那么,唐太宗的任务,就是要集中精力管好用好唐帝国的高层管理者们。唐太宗的秘诀不多,看起来也挺老套,大致有三点:完善官制,虚怀纳谏,选贤任能。

唐朝承袭隋制,在中央实行尚书、中书、门下三省制,尚书下设六部,分别负责不同的项目,这就是与汉朝三公九卿齐名的三省六部制,中书主管行政命令的拟定,然后转门下省检查,通过了,便下达尚书省执行,如有问题,门下省要进行封驳,退回再议。这些大家都很熟悉,就不多说了。

值得注意的一点是,贞观时期的尚书省虽然不是决策机构,但其长官却拥有很大的决策权,尚书令,侍中,中书令同为宰相,但尚书令的地位却最高。由于秦王李世民曾因功高在唐初领尚书令一职,他登基后,就没人敢当这个官了,于是,尚书省的两个副职,尚书左、右仆射便成了尚书省的实际最高长官,唐初权力最大的宰相。

唐太宗最希望大臣们能够说实话,说有建设性的话,其求谏之心可谓急切。他生来容貌威严,百官觐见时常有害怕的感觉。久而久之,太宗发现了这个问题,可长得威武也不能去整容啊,于是,每当臣子上奏,他总是表现出和颜悦色的表情,希望对方能够心理放松,直言不讳。

贞观三年四月,他曾公开对朝臣们讲:“中书,门下,机要之司。擢才而居,委任实重。诏敕如有不稳便,皆须执论。比来唯觉阿旨顺情,唯唯苟过,遂无一言谏诤者,岂是道理?何烦简择,以相委付?自今诏敕疑有不稳便,必须执言,无得妄有畏惧,知而寝默。”

这段都是当时的白话,大意就是最近大家有点太和谐了哈,我说点什么事,你们光知道点头称是,这样不好。我把你们放到这个岗位上,就是让你们给我挑毛病的,一个个跟点头娃娃似的,要你们干啥?以后凡有疑虑和意见,大胆说出来,别跟那自己吓自己。

其实,太宗这话鼓励大于批评,因为放着别人不说,魏征同志可是一直很亢奋地在向他提各种意见,有时简直让太宗消受不了。

魏征有个特点,在奏章里经常拿隋朝速亡的反面教材来说事,无论提什么意见和建议,总纲领都是从隋之所以失天下,唐之所以得天下,进行对比总结,然后制定政策,做出决定。

著名的“君,舟也;人(本为民,避李世民的讳),水也。水能载舟,亦能覆舟”这句古语,就是魏征先生在奏章里不厌其烦重复和提醒的内容。

这句话的用意,是提醒唐太宗一切政令都要以“存百姓”为根本出发点,此类的话挺多了,唐太宗本人也经常会做一些总结,比如,贞观二年,唐太宗和王珪谈论治国之道,就曾感慨地说:“国以人为本,人以食为本。凡营衣食,以不失食为本。夫不失时者,在人君简静,乃可致耳,若兵戈屡动,土木不息,而欲不夺农时,岂可得乎?”

魏征不但要管公事,还要管太宗的私事。贞观初年,长孙皇后听说大臣郑仁基家有个才貌双全的小女儿,便做主要收入太宗的后宫。人都写入名册了,突然有传言说郑女已有婚约,魏征一听就跑去跟太宗说:“陛下住亭台楼阁,自然就想让百姓们也能住上木屋,您吃膏粱厚味,也必然想让百姓能有个温饱,您纳妃嫔,也想百姓能有家式。郑女已有婚约,您却非要娶她,我看不来您有把百姓当成子女来关爱的意思啊。”这话一说,太宗狠狠把自己责备了一番,不再选用郑女,听其自嫁。

再比如,魏征还要管太宗嫁女儿的事。一次,唐太宗打算把长乐公主下嫁给长孙冲,因为这个女儿是皇后生的,太宗很喜欢,就多陪送了点嫁妆,数量大约是长公主永嘉公主(太宗妹妹)出嫁时的两倍。

按照唐制,皇上的姑姑为大长公主,姐妹为长公主,皇女为公主,比照前朝的官阶,视为一品待遇。从礼仪上讲,长乐公主和永嘉公主都是公主,陪嫁不应有所区别,如果按辈分讲,长公主更应该比公主尊贵。

太宗多给自己闺女陪嫁,是出于舐犊之情,其实是可以理解的。但魏征可一直是傲娇属性的,太宗行错半步他也不会放过。他对此事极力反对,还搬出汉朝的事来劝阻:“以前汉明帝分封皇子时,曾说‘我儿子怎么能和先帝的儿子们同等尊贵。’于是把皇子们封在淮阳,半楚之地。如今陛下陪送公主,形制居然超过了长公主,这是尊重先帝的意思吗?这跟汉明帝能比么?(得无异于明帝之意乎)!”

汉明帝刘庄是东汉的第二任皇帝,在位期间尊奉光武制度,吏治清明,境内安定,虽有略有苛察专权之讥,却也算一位好皇帝了。

魏征的意思是,陛下您天天说要做尧舜一般的圣君,难道连汉明帝的觉悟都没有?

得了,太宗还有啥好说的,当即承认错误。回宫后,他把这事告诉了长孙皇后。皇后叹息道:“魏征说话办事,谨尊礼义,不惜违抗人主的私情,真乃社稷之臣也。咱俩是结发夫妻,关系那么密切,我每次说话还要察言观色,怕惹你不高兴呢,魏征只是个臣子,却能如此仗义执言,陛下不可不听他的话。”

说完,长孙皇后还请唐太宗拿出四百缗钱,四百匹绢赏赐给魏征,并带话鼓励魏征说:“听说您为人正直,这次我算见识到了,特地勉励你。你要坚持这么做啊。”

有一天,皇上罢朝回宫,一脸怒容,见了长孙皇后就喊:“我一定要杀了这个乡巴佬(会须杀此田舍翁)!”长孙皇后吓了一跳,忙问谁把皇上气成这样。

还能有谁,魏征呗。这老小子仗着有皇后撑腰,太“肆无忌惮”了,竟敢在朝堂上侮辱我!

皇后一听,二话不说回寝室了,再出来时已换上了全套大礼服,郑重其事地站在庭前,太宗奇道,这是干啥呢?

皇后说:“臣妾常听说主明臣直,如今魏征耿直,说明陛下贤明,所以我特地给您道贺呢。”太宗明知皇后之意,也就顺水推舟消了气。

贞观谋臣何止须眉?有这样的皇后,唐太宗不成为明君也难啊。 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017