注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

文章一:与×××老师的谈话纪实——《赢在中国》杂志社  

2013-02-22 13:31:29|  分类: 规范化管理咨询动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

    第一次听说某老师是在4月份拜访浙江省管理咨询协会杨建森会长的时候,杨会长得知我要来台州展开工作,极力推荐了某老师。来台州以后,在一个月之内我曾先后三次与某老师联系,前两次均因为某老师行程太忙,没有见面。第三次约某老师的时候,某老师还在企业辅导,他希望利用中午吃饭的时间与我们见面,故我们约在了迪欧咖啡边吃边聊。出乎意料的是,在迪欧咖啡某老师跟我们从中午11点半聊到晚上9点钟,期间我们多次提醒某老师会不会影响他工作,他表示已经处理完工作,有紧急事情会电话联系。这次“思想盛宴”令我和乐乐受益匪浅,每每回想,历历在目。

某老师其人

1、激情人生

很久以前,我读过稻盛和夫的《活法》,书中讲到只有全身心地投入工作,才能浑身洋溢着热情。与某老师见面之后,对此我有了更深的领悟。在与某老师交谈的9个小时里,他精神矍铄,无半点倦意,除却黑白参差交杂的头发外,完全想不到对面的智者竟是年近花甲之人。

某老师的妻子和孙子在江西,儿子在北京创业。物质条件充裕,虽然已过退休的年龄,足以和孩子享天伦之乐,但他认为社会还需要自己。对自己从事的行业他非常喜爱,每当谈到与工作相关的问题,某老师如数家珍,娓娓道来,对工作的喜爱之情溢于言表,让我们受到感染。某老师一天中的大部分时间用来工作,用他的话说,工作亦生活,他喜欢这样充实的生活。
      2、有爱心。

某老师把我们当成他的学生,对于一些不懂的问题,他都给予很详细地解答。之后,付钱时,某老师抢先付掉,我们很不好意思。他说,自己除了和老板一起,让老板付,和其他任何人,都是他付的,没有什么不好意思。我们问以后是否可以写邮件给他,和他沟通,他表示可以,QQ也行,并告诉我们他都隐身,有问题留言,他一定会回的。现在,他有很多朋友,一碰到问题,都QQ上给他留言。

3、喜欢沟通。

他喜欢与人沟通,当时中午12点我们还没点餐,先聊天,聊了一个小时,我提出先点餐。某老师才发现已经过中午了。下午3点多,我们怕影响他的时间,他说安排和我们见面,就关照过他的员工,除非特别紧急的情况,其他的事情不要打电话给他,所以尽管敞开心扉谈。到6点时,我们考虑到他60多岁,怕他疲劳,准备结束谈话,找另外一个地方,请他吃下饭。他表示换地方比较麻烦,也浪费时间,在迪欧吃,吃完还可以再聊。

4、务实。

   某老师一般都是去企业考察后,才能做出决定是否可以和企业合作。有些服务自己做不到,就明确拒绝。有些企业尚未达到做管理咨询的时候,某老师也拒绝。足见他是个比较真性情的人。他说:不懂不丢人,不懂装懂才丢人。

 中国管理咨询行业发展现状

 某老师是国内第一批国际注册管理咨询师,从事企业管理岗位多年,后转型做企业管理咨询,因此对于中国管理咨询行业的发展现状具有深入的了解。在国内,管理咨询公司门槛低,市场大。许多同行理论知识丰富,包括科研机构,有深厚的理论调研,但缺少实践经验,企业家有很丰富的实践经验,但缺少理论。优秀的管理咨询公司则是把两者相结合,理论变生产力,复杂问题简单化。

就台州而言,2002年以来有两百多家管理咨询公司,经过十多年市场的历练,仅存在三家:知行、全息、纵横。现在知行和全息还在做管理咨询,纵横转做投资。目前,很多管理咨询公司处在求生状态。

某老师是中国CMC资格考核评审专家,资格考核评审专家一共有十位,这十人有制定行业标准的权利。当时,他们就咨询公司门槛这事商议过。其他九人都表示要提高进入门槛,但某老师反对。他认为,现在全国咨询师才2000人,组建成公司才200个。咨询队伍太少了。做的不好的一批,也带来好处,至少宣传了企业管理,让企业知道管理的好处。做的好的自然会留下来。所以由市场来干涉,不要采用行政手段。等到咨询队伍壮大,咨询行业发展前景良好时,再制定相关政策。

 对浙江民营经济的研究

 某老师在做管理咨询的同时,致力于浙江民营经济研究多年。他认为,浙江经济的发展是全国最为特殊。与广州、上海相比,浙江没有好政策,因此发展全是“自主改革,自承风险”。当然在发展的过程中,也出现了许多问题,例如浙江同样是假货的聚居地。除政策之外,浙江土地资源同样缺乏。曾有人说,台州的经济发展依靠“天时地利人和”,某老师表示反对,一,台州没有好的政策,不算有天时。二,台州交通不便,运输以公路为主。三,台州虽然是众多的产业基地,但无行业科研机构,也无人和。

 当众多同行在高谈阔论“人力资源管理”的时候,某老师又唱反调。他认为,台州企业最重要的不是人力资源管理,而是人力资本的管理。黄岩一家企业,全国龙头企业,人力资源不缺,本科生博士生70多位,但研发效率低。只有资源转化为资本,能形成流动才能使资本增值最大化。

 管理无定式

    许多同行包括企业都在套用“管理模式”,某老师对此表示反对。对于管理模式不应该是“移植”,而是“嫁接”,某老师接下来举了很多企业在实际操作中遇到的案例,如何通过“管理无定式”来解决问题

1.企业家的角色

    某老师通过刘邦打天下来讲述如何放权。刘邦当初打天下,靠得不是自己的能力,而是众人的才智。要说运筹帷幄,决胜千里,刘邦不如张良;镇国家,抚百姓,给饷馈,刘邦不如萧何;战必胜,攻必取,刘邦不如韩信。这三个人都是人杰,刘邦善于运用才是战胜刘邦的筹码。项羽虽然有范增,但是不信任,不给权,刚愎自用,因此败给了刘邦。商场如战场,企业亦如是,企业家要做到四点:1.管住几个直接管的人2.知人善用,让专业的人住专业的事情3.懂得放权4.权放还不行,还能控制他。随后,他举了一个例子。

    曾经有一个女企业家,每天都很忙。有一次,某老师拿出一张A4纸,幽默的对她说:请您帮个忙,把您明天所做的事编个号,从几点到几点,做了几件事。您给我记录,后天我来拿。等后天,看到A4纸,有30多件事。告诉他,我们要进行一个面对面的调查。把不应该您忙的事情打×,结果60%的事情打×了,然后,如果您忙,可以让别人帮忙的事情打个×,结果30%打×,剩下的10%里,在某老师看来,还是有几件事情不需要她亲自做的。然后某老师对她说:您听着,这个数据意味着您花钱请人坐在您边上看您帮他做事。她听懂后,大笑,知道了如何管理自己的角色。

    无独有偶。同样有一个企业家,每次见面事情很多,经常有人找他签字。原来他的企业有个规章制度:新进员工,满半个月,没钱吃饭的,可以从公司借100块,下个月从工资里扣。新进员工提交申请,车间主任签字,然后由部门经理签字,最后由老板签字。某老师说:你这是瞎签。老板纳闷。某老师回答:你没有和下面员工接触,他是不是新进员工,你不知道,他有没有满半个月,你也不知道,他有没有钱吃饭,你更不知道了。对部门经理而言,他只知道是不是新员工,但是否满半月,是否有钱吃饭,他不知道。三个条件唯一清楚的是车间主任,因此他最有权签字了。企业家接着说,那我不签字财务不同意啊。某老师回应到,既然财务听你的,你告诉财务授权给车间主任不就行了。老板又说道,万一车间主任作假怎么办。某老师答道,那不是很好办,作假就罚他200。他总不至于为了让别人借100自己丢了200。上述两个小故事充分说明了企业家应该读懂自己的角色,懂得放权。

2.巧妙制度杜绝赌博。

    台州有家企业,生产分淡旺季。旺季时,大家干完活,八九点,就回去睡觉了。淡季时,大家晚上没事干,就想着搓麻将、打牌。打牌总有输赢,有些员工把饭钱给输了,就开始小偷小摸。公司据此制定制度,禁止赌博,违者罚款。但依旧没有成效。于是那家企业老板找到某老师,寻求解决方案。某老师想了很久,觉得原因应该在于此,罚钱起不到效果是因为赌博大家都罚了,大家心里平衡。如果只罚一个人,那应该有效果。某老师建议老板巧妙改下制度,参与赌博者,年纪最大的那个重罚,其他不罚。原因在于年龄大的带年龄小的不学好。所以三个人凑齐了,喊一个年纪大的人来打,他不情愿了,心想,我又不是傻子,抓到了还不是我罚,就让他们永远三缺一。这个方法老板拿去照做,果然有成效。

3.管理角色

某老师说,企业管理分四块。一是决策管理,由总经理管理,二是系统管理,由不同的部门经理管理,他们有不同的管理职责,三是控制管理,由车间级别的干部来管理,四是执行管理,包括所有工人。

企业新管理模式的引进,如果从上到下,容易导致下面的人不习惯,不想改,产生抵触。因此,某老师在做管理咨询的时候之初,就是让有关人员参与进来,进行沟通,在交流过程中要平等。把每个环节如何诊断,分析给他们听。在这个过程中,让他们学到管理,我们学到技术,把管理和技术结合起来,这样实施下来水到渠成,而且这是我们一起做的方案,他们会很乐意执行下去。接下来某老师给我们讲了一个切蛋糕的故事。

有一个妈妈下班回家晚了,妈妈烧饭前怕两孩子饿,于是买了一个蛋糕,让他们先吃。结果两孩子争起来,原来两人再争由谁切蛋糕。于是妈妈想个办法,让大儿子切蛋糕,小儿子先拿。那大儿子一定会切得很平均,否则被弟弟拿大的。所以他非常平均地分了蛋糕。这就是管理公司进入企业时,如何做好管理。一定要用切蛋糕的方式,大家一起参与。

4.资源整合者。

1998年,某老师在山东聊城一家国企做管理顾问兼常务副总。这家国企原先有1600多人,然而真正需要的只是600人,因此,企业面临着裁员的困境。对此,某老师提出“无情下岗,友情操作”。他想了一个办法。首先对一批50岁以上的员工,让他们提早退休,到真正退休前的这几年,发给更高的退休工资,直到正常退休年龄,按正常退休金发送。这些人非常乐意,工资还多拿,又能干点别的。以后企业如果需要人的时候,优先返聘这些员工。其次对与有能力的员工,让他们出去开厂子,把企业配件给他们做,设备无偿租给他们。这批人也愿意。虽然,高退休工资付出,但是整合资源后,很多成本降下来。

人的问题解决以后面对的是土地稀缺。某老师经人介绍认识附近的一个村长,看中了他们村闲置的一些土地。然后某老师找到村长,告诉他,我想用你这块地。村长要资金。某老师说没有,资金给你的话,厂房造不了,生产跟不上,那怎么办。某老师说,你把土地给我用,我带动你们周边产业,超市有人开,旅馆有人开,而且税收你们拿。村长考虑了下,这个事情对自己政绩也是有帮助的,结果谈成。所有的事情就这么解决了。几年后,那个村庄发展成一片工业区,那个村长也因政绩卓越,成了当地的副市长。

土地资源解决以后,企业面临的是资金问题。当时企业有一项先进技术,但是迫于资金压力,不能投入生产。因此,时任副总的某老师以首席商务谈判代表的身份,带领一个商务谈判团,远赴美国寻找资金。最后通过一个月的努力,与一家美国公司签署了订单,美国公司首付了350万美金,解决了企业的资金困境。

企业在发展中还有一个困境,原料库存太多,这样导致了许多资金积压了库存中。某老师为此想出了解决方案。将仓库免费给供应商使用,供应商派人来管理自己的货物,这样就不存在库存的问题,做到了零库存。供应商之所以这么做,是因为企业以前跟供应商的结算时间是两三个月,现在直接做到一个月之内结算清楚,因此调动了供应商积极性,企业也降低了库存,闲置出许多可利用的资金,达到双赢的效果。

    另外一个关于资源整合的例子是人才整合。某老师目前自己的手下兵并不多,但是有时候项目多,需要人去做。某老师就想出办法,因为他是中国CMC资格考核评审专家,所以他手下有一些学生和考生,很多都闲散在外,他就把这些人用起来。

第一个客户与整个市场

十年前,某老师初来台州,公司到目前为止没有销售人员。他认为,管理咨询公司销售人员的沟通无效。因为销售人员需要专业人才,而对方所提出问题,销售人员无法专业解答。他所做的只有两件事。一是参加各种公益活动,二是去乡镇免费给企业讲公开课。每一季度,由乡镇安排一家企业免费诊断。某老师认为:有一个客户就能打开市场。“要相信自己的能力、品质,别怀疑自己,但是,注意一点,要明确实在地告诉他。哪些我能做,哪些不能做。”                                       

    当年,某老师在考国际管理咨询师时,他的老师是一个印度人,在一堂课上,他问学生:第一次和客户接触时,希望达到什么期望值。某老师回答:请我后悔一段时间,不请我后悔一辈子。其解释为,请我签合同要损失钱,在前期会心疼钱。不请我的话,万一企业真能达到这个效果呢,让他欲罢不能,达到这种效果才可以。而其谈话后,一定要做到你可以不请我,但是不能不相信我的效果。在于企业交流中,应该让企业家说话,即使停顿也要抛出问题,从企业家的话中发现问题。不可能满足他所有的需求,如果能满足,就一定能解决,如果不能满足,就告诉他原因。并且告诉对方,我不能保证你能达到这个效果,但我不排除你能达到。

之前某老师在宁波,和企业合作,这是双赢,但政府没参与进来,这就变成三赢。通过与企业合作,让政府感觉到是为他们在做事,他们在为企业服务。所以,在整个项目中,某老师将项目进展的情况汇报给政府,征求他们的意见和指导。其实他们很多东西不懂。但要获得他们的认可。对企业的总结报告中,要指出政府的支持。因为政府每年要向省里做汇报,这些都拿来给他提供材料。

做什么事情,考虑动机,找准了,一定能成功。就像老板,需要员工做什么,就要考虑给他什么,可能是希望。一定要有动机。

人生因分享而精彩

某老师是一个善于分享的人。他认为知识给别人,自己不会少,别人会增多。如果一个人不懂分享,别人也会费工夫学到这个知识,那就浪费人家的时间成本,损害社会利益。“我要有这个自信,别人学会我的东西,有新的发展,那我可以学到新的东西。如果别人没有超过我,我还是会有新的发展,这样得到社会的认可,把社会对我的认可当做人生的一种收获。”某老师还有一句话令我们非常震撼,“我的知识并不是我发明的,我做的好,只不过是我理解的程度不一样。”

    某老师也非常乐于分享自己所打造的平台。有一些企业的老板想学管理,就当某老师的员工,安排到某个项目组去做,通过别人的企业来锻炼自己。还有一种叫人才置换方法。某老师的学生助理和对方企业的办公室主任对换,学生到企业当主任,主任当某老师员工去学管理,两个人都能学习到知识。

让孩子学会独立

对于孩子的教育问题,某老师认为要让孩子学会独立。某老师只有一个儿子,小时候,就开始培养他的独立性。三口之家走在路上,儿子走累了,某老师夫妇宁肯停下来陪他休息,也不会去抱他。其目的在于要让他知道,碰到困难,你不能依靠别人,要自己去解决。关于孩子成绩,某老师从不过问,不给孩子压力。甚至在高考前期,儿子晚上天天看球,某老师夫人急了,但某老师坚持不干预孩子,让他做自己喜欢做的事情,前提是不做错事。

某老师和儿子关系可以用“朋友”形容,在讨论问题时,各执己见。但如果真的是他错了,一定要承认错误。孩子小时候,有一次犯错误,当时外公在场,他死活不肯承认错误。某老师毫不留情的打了孩子一顿,这是他至今唯一一次打他儿子。这件事情让孩子明白做错事就要承认,任何人都不能包庇他。

大学时,儿子在北京读书,某老师每个月只给他300。300在当时算低了。儿子就靠自己勤工俭学完成学业。只有一次,某老师给了他1000,那次是他要和同学去泰山旅游,他要500。某老师和儿子说:出去玩,你就要照顾好你的同学,买水不能买自己一个人的。多带点钱。毕业后,某老师的儿子在IBM中国区当工程师,一个月工资2万以上,干了2年,他要辞职创业。某老师没有反对,只问他,是否能承受失败,儿子回答是。熊教授说,那你去干吧。

“孩子的路是他们自己的,我们不能帮他们选择人生。我只要让他保证一件事:不做错误的事。”

给别人一个台阶就是给自己一条退路

这件事情发生在与某老师交谈的上午。有一个企业家给某老师打电话,说企业员工罢工,向某老师询问对策。某老师闻此消息,立马奔赴企业。到达企业以后,他首先告诉老板和中高层干部,不要用“罢工”这个词,定性过早,容易将矛盾激化。罢工在中国法律中属于违法事件,比较严重,慎用,对于煽动罢工的员工是要进行法律制裁的。其次,不要按照员工要求去做,如谈话、开会、加工资。否则以后员工会经常用罢工来提出各种要求。

在对事情进行了详细了解后,他想了一个办法。让企业高层贴出一个通知,内容为:经调查,今天上午有部分员工没有按时上班,请没有按时上班的员工到办公室补办请假条。届时不补办手续的员工将依法进行处理。通知下发以后,出现了神奇的一幕,罢工的员工陆陆续续的去补办请假条,在补办请假条的时候,某老师事前叮嘱,不要过问员工什么原因,只办请假条即可,私下里再以个人名义了解情况即可。

    某老师认为公司一定有自己的游戏规则,在这个规则下,要考虑员工的心理,很多员工是随波逐流,要给他们一个台阶下。事后,可通过个人关系和起核心闹事的员工沟通,了解需求,制定相关政策。平时要多注意员工情况,多做工作。另外,需注意,老板在这个关键时刻不能出面,让副总出面,这样,即使副总错了,老板还可以纠正。别人把球抛给你,不要接,也不要抢,否则没有缓冲的余地。

此外员工犯错误的问题,某老师表示要慎用批评,多提建议。当员工做错事时,要把批评转化为建议。批评只是责备,但建议是让对方改变。

某老师早期在军工企业做管理者时,有一次有一个紧急任务,需要一个资深工程师在很短的时间内完成一成图纸。当工程师将图纸交给某老师时,某老师发现了一处很低级的错误。如果作为一般的管理者则会批评该工程师,如此简单的问题,为什么会出错误。某老师则以建议的角度与该工程师交流“你辛苦了,时间这么紧急,工作完成的非常好。你看(指着图纸),这里是不是改一下更好呢?"该员工听完后恍然大悟。但是某老师的解决方式让对方感觉非常舒服。

阿婆精神

    "现在很多企业包括同行都很浮躁,前两年的时候,成功学非常流行,每个人以为自己都可以成功,但这是谬论。首先每个人对成功的标准不一样,不可能每个人都像比尔盖茨一样。许多企业都想做百年企业,但是他们缺乏一种精神,阿婆精神。我曾经观察过一个年迈的清洁工人阿婆。由于她不会说普通话,她不知道自己应该向谁汇报工作,也没有人会来监督她。她每天都会准时的做好自己的本职工作,除此之外,她准备了一个大布兜,在路边待着,每当看见有垃圾,她都会过去将垃圾捡起来。阿婆的这种精神深深的感动了我”某老师如是说。企业如果想做大做强,无论是企业本身还是员工都应发扬阿婆精神,不要浮夸,认真做好自己的事情,这样就是成功。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017