注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

把員工當成豬---兆圓帝國的秘訣  

2013-02-22 12:27:48|  分类: 精益生产咨询动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台灣正吹起一股豐田旋風。今年,鴻海挖角大批豐田高手,華碩、台達電、寶成、台新銀等,也紛紛導入豐田管理模式。豐田,讓26萬名員工,絞盡腦汁幫公司淨賺上兆日圓。豐田學,是一種「把員工變聰明」的管理新魔法。

文/曠文琪

一九九○年,一個週末的清晨。麻省理工學院教授詹姆斯.沃麥克(Dr. James P. Womack)被急促電話聲響起,電話的另一頭是出版社編輯興奮的聲音:「沃麥克博士,書取名叫做《改變世界的機器》,你覺得如何?」這本書,是全球第一本由西方人深入探討豐田汽車管理模式的書籍。

書最後的結論是,汽車正在改變世界,豐田管理中的精實思想,更會顛覆整個產業。只是,一個全球排名老三的車廠,哪有這麼大的力量?後來,沃麥克的預言果然成真。

二○○三年,豐田汽車的稅後淨利突破一兆日圓。這是全世界第二大經濟體——日本,沒有任何企業越過的天險。同年,豐田超越福特汽車,成為全球第二大汽車公司。二○○四年,成為亞洲市值最大的公司。

驚人成效

日本機場造價減半,郵局人力省兩成;台灣科技、金融業爭相帶隊取經

今年,旗下擁有Toyota、Lexus、Daihatsu、Hino品牌的豐田,可望超越通用,成為世界第一大汽車公司。不只如此,七月底,剛出爐的美國《商業週刊》(BusinessWeek)「二○○六年全球百大品牌」調查公布:豐田的品牌價值排名超越迪士尼、麥當勞,成為全球第七、亞洲品牌價值最高公司。豐田先改變了汽車產業的遊戲規則。繼之,全球各產業都亦步亦趨。

剛出爐的《財星》(Fortune)雜誌統計,豐田去年(2006)淨賺的錢,比美國三大車廠合計後的兩倍,都還多。當全球第一大車廠通用打算裁撤三萬名員工、十二座工廠的同時,豐田計畫未來四年再蓋十座廠。

去年二月十七日,日本中部國際機場啟動,這是日本第三個國際機場。最令全球驚嘆的是,透過豐田的管理,其造價竟然比預期節省一千兩百億日圓,幾乎是同規模關西機場的一半。

在大家驚呼豐田怎樣辦到時,日本東京北面的越谷郵局,職員正輕鬆的發放信件,這裡一天要處理十三萬件郵件。當豐田小組進駐後,以碼表與錄影帶反覆觀察大家發信的行為模式、取信、走動、分送,這中間的動作是站起、彎腰,或是蹲下,都被檢討,做出了三百七十個小改進建議後,郵局節省兩成的人力。現在,日本郵政開始向全國一千個郵局推廣,連加拿大的郵局也開始學。

台灣,也未在全球豐田旋風中缺席。去年起,科技產業的光寶科技、華碩電腦、台達電都開始引入豐田管理。華碩展開「精實革命」,喊出再造華碩,光寶與台達電的工廠拋棄了採用超過二十年的輸送帶生產模式,全面採用豐田管理。「這就是我心目中,超一流的企業,比起來,華碩只算二流。」開車只開Lexus的施崇棠說。今年,鴻海挖角大批豐田高手進入公司。

豐田奇蹟不斷傳出,全世界的商人都在問:剝掉「兆圓帝國」、「亞洲第一」的外衣後,豐田管理的精髓是什麼?

豐田管理,就是:精實。

剔透人性

肯定第一線員工的思維力,讓員工不只帶著雙手來上班

日本人研究三十年,從「精實」,發展出強調即時的豐田生產方式(TPS,Toyota Production System)與全面品質改善系統(TQM,Total Quality Management)兩大龐雜的管理系統。表面上看到,這是永不停歇的流程改善、看板管理、零庫存系統,追根究柢的降低成本。但它最不可思議的是,讓每個員工不只是帶著雙手來上班,更是帶著大腦。這比叫一群大象跳舞更困難。究竟,豐田如何驅動員工帶著腦袋來上班?

這是剔透人性的結果。多數企業頂多做到尊重人,給好的待遇福利。但是豐田卻是對人的思維力給予最高程度的肯定,「沒有人喜歡自己只是螺絲釘,工作一成不變,只是聽命行事,不知道為何而忙,豐田做的事很簡單,就是真正給員工思考的空間,引導出他們的智慧。」豐田生產模式發明人大野耐一在書中留下這段的話。他們相信:第一線工作者,是最了解問題的專家。只是,傳統的運作,讓員工自己、管理者都忽視釋放第一線工作者的能量。「員工奉獻寶貴的時間給公司,如果不妥善運用他們的智慧,才是浪費,」這是大野耐一的名言。

太多企業,沒有發覺員工的資源,傾聽員工內在的聲音。「我們學過太多組織制度與領導技巧的重要性,但卻忘記回到根本,從人的角度出發。」施崇棠說。

然而,豐田管理矛盾的是,它既剔透人性,卻也違反人性,這畢竟不是員工自己的公司。

追求極致

用精算刪除浪費和多餘庫存,要求員工「工作」而非「動作」

日本豐田花了三十年,就是在進行「精實」的意識革命。他們第一個步驟是:建立起強調即時的豐田生產方式——TPS。後來發現,一項項的管理工具,建置容易。但是,成效到一定程度後,就遇瓶頸。公司要不斷成長的關鍵在於,員工的腦袋是否改變。後來,他們鑽研出全面品質改善系統——TQM,這是第二階段工程。第二階段的難度極高,領導者需要非常大的決心與毅力,因為它必須讓整個公司永無止境的追求改善,不能停。

《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)因此如此評論:「豐田最可怕的是一種原則的力量,一種追求極致的思維,而不是生產工具與方法而已。」日本經濟新聞也說:「豐田有著向極致企業挑戰的改革基因。」

精實管理的細節是被精密計算的。TPS的制度設計,就是要把不必要的浪費刪除,它包含即時生產(JIT)、後拉式與細胞式(CELL)生產概念。也為符合同一目的,不生產多餘庫存、不浪費多餘人力,客戶需要多少再生產多少,而不是如同現今大多數公司,大量生產後,等客戶上門,虛耗庫存成本。

精實兩字,落實在管理上,產生許多豐田的企業價值。包括,一人多工、在現場找答案、容許犯錯(因為要不斷發掘問題,進行改善)。

貫徹精神

把錯誤當作成功的材料,藉提案制度提升個人成就感

如果是質料不好,為什麼會買這個襯墊?如果比較便宜,為什麼要買這種便宜產品?難道沒想過安全問題嗎?最後得出的答案是,因為組織以節省短期成本做為對採購單位績效評估的原因,豐田會因而修改對採購部門的績效評量制度,根本解決。

用腦思考還不夠,還要用眼睛觀察。「我們要員工在現場找答案!」橫濱孝志說。前任豐田社長張富士夫常常默默站在工廠現場,一站半小時,觀察每個流程。有時甚至直接爬到機器下面看。

豐田很多新進工程師,剛進入公司就會被派到經銷商處兩個月,去學習瞭解客戶的問題與需求。「太多人有知識,但是要化為行動,才會變成智慧。」這句大野耐一的名言,至今都被豐田人奉為圭臬。

團隊作戰

不要明星,要中上水準的員工;把理所當然的事,理所當然的做好

這對企業與員工都是一種選擇,要走豐田管理,員工的薪資報酬不會太高,但是工作穩定。「在全員一同追求改善的學習組織中,強調的是團隊合作,不會給誰特別高薪,他們用人,不會找明星,而是會找中上水準的員工,去培養與形塑。」林文政指出,豐田這類企業對員工的期許,不是對公司做大躍進的創新,「創新與改善是不同的。」他說。

這類企業寧願員工每天提出一個省一塊錢的小改善,也不傾向忽然提出個可以省一千萬的創新方案,「這也確實適合汽車或是製造產業的邏輯,因為變化性不大,如果放在設計業或是軟體業,對創新需求很大的產業,可能就不適用。」

點點滴滴,豐田深耕三十年後,造就今天的許多國際級第一。它反映,日本人能長等與忍耐的心性。這裡藏有很大的智慧嗎?也是,也不是。現任社長渡邊捷昭的回答,很絕妙:「豐田只是把理所當然的事情,理所當然的做好。」

                                         2007年

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017