注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

我有一个梦想:一年有2个月自由支配时间的生活方式  

2013-01-02 11:34:25|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我顶 字号:大 中 小
     我当兵的时候,我有一个梦想,是做一名将军,由于反感军队机械、不用脑子、愚民政策,放弃,退役了。

    我当大学老师的时候,我有一个梦想,是做一名桃李满天下的、象夫子那样“传道、授业、解惑”的教授,由于不认同教育的价值观,不愿意做照本宣科、不动脑子的传声筒,不愿误人子弟,放弃,转行了。

    我在实业公司的时候,我有一个梦想,是做一名企业总经理/总裁,由于不愿意把自己的时间都卖给企业老板,不愿意过朝九晚五的生活,放弃,改行了。

    在不惑之年,我重新定位,有一个梦想,是做一名管理咨询顾问,把我十几年的实业公司管理经验,用咨询的方法,传授给企业,解决企业的难题,提升改进企业的管理效率和效益,我花了六七年的时间,经过痛苦的磨炼,实现了我“一年能有2个月自由支配时间的生活”的梦想。

    为什么我要追求“一年能有2个月自由支配时间的生活方式”的梦想?人们用不断地工作,以追求物质财富和生活水平的提高,结果没时间和精力去感受工作之外的生活,人沦为工作和金钱的奴隶。谋生/工作与生活/爱好能否兼顾呢?在我快四十岁的时候,我去了趟西藏,发现世俗社会里,人们过于追求同质化的物质利益,在追求无止境的物质利益的时候,忽略了多样化的生活感受和精神需求。我自己原本喜欢大自然和自由的生活方式,结果被追求物质利益迷惑,迷失了生活的方向,精神和灵魂空荡荡的。

    人可以通过爱好追求,来获得多样化的生活感受和精神需求,但是时常面临如何兼顾“爱好与谋生”的矛盾。许多时候这对矛盾相互排斥,让人痛苦不堪。爱好是人精神世界的追求和向往,但是它要花费时间和金钱去实现,绝大多数人不工作,就难以维持生存;谋生是人物质生活的需要,工作就是谋生的表现形式,工作能带来个人技能的提高、物质财富的积累和生活水平的改善。

    我花了六七年,通过做管理咨询,探索出顾问式咨询方式,我每年能有2个月的时间去兼顾我的旅行摄影美食等爱好,实现了“一年能有2个月自由支配时间,能兼顾个人爱好的、弹性工作的生活方式”。我与我顾问的企业约定好,在一年中,我可以结合企业的工作选择2个月休假,去旅行、摄影,体验各地的风土民情,品味各地的美食,过自由自在的生活。

    有人说:我们也做咨询,不是被咨询公司逼着我们不断接业务,就是被企业要求连续作业,没有时间与家人团聚和自己休息,更谈不上自由支配时间了。

    没错,当你有点价值时,咨询公司和企业都想用金钱来榨取你的价值和时间。如何能抵制金钱和胁迫?只有继续提高自身的价值,当别人做不到的事,你能做到;你的价值别人不能替代时,你就可以与咨询公司和企业协商合作方式了,咨询公司和企业必须接受你的基本要求,才能获得你的价值。另外,正确把握自己对“得与失”的尺度,要肯舍得既得利益,知足者常乐。

    我运用顾问式咨询方式,深入企业能帮助企业解决他们自己无法解决的难题,以我的人格、领导艺术和管理技能感动企业老板,感染企业的管理团队,我承上启下把企业的股东与管理团队连接起来,推动企业管理体系的改进,管理团队的优化,促进企业经营效益的提高,这些年取得显著效益。

    我已非常自信地实现了“一年能有2个月自由支配时间,能兼顾个人爱好的、弹性工作的生活方式”的梦想。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017