注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

老板/管理者授权的九大障碍  

2013-01-20 12:55:50|  分类: 企业管理有关的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我顶 字号:大 中 小
    我亲身目睹和经历许多民营企业成长过程中普遍存在的一个现象,创业的核心人物(老板)靠个人敏锐的商业知觉和个人魅力拼杀出一块事业,亲力亲为时企业运转正常,等到企业大了、业务多了、人员多了,企业的问题越来越复杂,老板看不到、盯不到的地方问题成堆,手下高管们形同虚设,事事都要请示,习惯按老板的交待做事,老板一个人掌舵开始感到力不从心了,在是否授权、如何授权上摇摆不定,搞得老板认为对下属授权了,但是下属无能,做不到自己要求的目标;下属高管们一肚子委屈,私下抱怨老板不授权或授权不充分,难以做成既定的。

 

    我分析研究后发现,这种现象和矛盾是企业由个人化管理向组织化管理转变过程中经常发生的事情,是企业成长必经阶段,没有企业能够超越这个阶段。个人化管理向组织化管理转变的重要标志就是岗位分工和授权。在个人化管理时期,权力主要掌握在老板手里,岗位分工不明确,一切任务都由老板决定,老板根据实际情况和人员的特长,随机地指派人员做事,造成岗位分工不明确,工作责任经常朝令夕改,变化没有规律可循,久而久之下属习惯听从老板调遣,老板忙不过来,就无所事事。在组织化管理阶段,讲求的岗位职责明确、既有分工又有协作,这就需要对不同层级的管理职位进行责任界定和授权,在责任界定和流程的指导下,由下属管理人员根据授权来履行管理职责。个人化管理向组织化管理转变会使老板个人习惯很不适应,因此个人的心里障碍和习惯阻碍着有效的授权。授权的最大障碍仍然在最高权力者(老板)自身。要想实现有效授权,老板/管理者需要克服一下九大障碍:

  障碍一:不信任员工

  作为一位管理者,很多时候你会装出一副很信任下属的样子。然而,很多事实证明你还是放心不下。在具体的工作中,你没法不去过问/干预下属管理人员的工作,甚至把一些关键的环节留给自己亲自操作。你在自己的心里一直打着问号“我的下属会像我一样尽职尽责吗?”

  也许,你的担心是有原因的,有些员工的工作绩效总是不能做得像你预期的那样好。一味地批评抱怨又有不能解决问题。如果你怀疑员工的人品,应该问问自己“是不是因为我没有通过信任来激励他们”;如果你怀疑员工的工作能力,也应该问问自己“有没有对他们进行必要的培训或给他们锻炼的机会?”,你应该反复寻找失利的原因,然后和大家一起探索提升业绩的办法。信任产生激励,通过你的信任、鼓励和培养,你的下属终将会成长为一个真正值得他信赖的人。

  障碍二:害怕失去对任务的控制

  很多管理者之所以对授权特别敏感,是因为害怕失去对任务的控制。一旦失控,后果很可能就无法预料了。问题是:难道你非得把任务控制在自己手中吗?可不可以通过合适的手段避免任务失控呢?

  只要你能够保持沟通与协调的顺畅,采用流程、制度,加上“关键会议制度”、“书面汇报制度”、“管理者述职”等手段,强化信息流通的效率与效果,任务在完成的过程中,失控的可能性其实是很小的。在安排任务的时候,你应该尽可能地把问题、目标、资源等,向下属交代清楚,也有助于避免任务失控。

  另外,管理者和员工也很容易在解决问题的方法上产生分歧。由于你相信自己的经验,你甚至会强迫下属执行你的意见,致使下属不愿意对任务负责。其实条条大路通罗马,问题的关键不是途径/方法,而是结果。一些具体的处理细节,你完全可以授权给自己的下属来全权处理。在此过程中,没准你的下属能够创造出比你的经验更科学、更出色的解决办法呢!

  障碍三:过高强调自己在组织中的重要性

  由于你很能干,在很多时候你会产生“什么事情离了我不行”的错觉。也许你能够成功地完成许多任务,但你得像孙悟空一样分身有术才行。

  你的下属就是你手里拥有的最大的财富,他们帮你把产品卖掉,帮你和经销商讨价还价,帮你与消费者做沟通……在具体的业务内容和常规工作程序方面,他们中的一些人甚至具有比你还要丰富的专项经验,这么好的资源,你为什么不去好好利用呢?即使看在钱的份儿上,你也该让他们的能力得到更充分的发挥啊。

  障碍四:以为自己可以做得比别人好

  有些管理者宁可自己做得那么辛苦,也不愿意把工作内容给下属。为什么呢?他们认为,教会下属怎么做,得花上好几个小时;自己做的话,不到半小时就做好了,有那个闲工夫教他们,还不如自己做更爽快些。

  问题是你就一直这样把所有的事情都自己做吗?尽管现在你自己亲自动手可以做得比别人好,但是你如果能够教会你的员工,你会发现,其实别人也可以做得和你一样好,甚至更好。也许今天你要耽误几个小时来教他们干活,但以后他们会为你节省几十、几百个小时,让你有空做更多的更深入的思考,以促成你在事业上的更大发展。

  障碍五:害怕削弱自己在组织中的地位

  这是许多管理者非常害怕的一件事情:如果把自己的权力授予别人的话,会不会因此影响自己对于组织的重要性,从而削弱自己在组织中的地位呢?

  答案显然是否定的,如果你能够让你的下属能够更加积极、主动地处理问题,你就能充分发挥团队的力量,将任务完成得更多、更快、更好,从而使自己的地位有机会得到进一步的巩固或提升。你将得到一个更有效率的工作团队,并且能够把精力集中在那些值得你全心投入的事情上。

  障碍六:喜欢与下属争功

  作为一名管理者,你在很多时候需要扮演“幕后支持者和策划者”的角色,你将很少有机会像从前一样,站在前台接受观众的欢呼。所以,关羽可以过五关斩六将,张飞可以吼断霸王桥,而你只能独自忍受幕后的寂寞。可是你想过没有,正是因为你能够忍受寂寞,关羽、张飞才有勇冠千军的英雄壮举。

  曾经有一位业务员,非常能干,推销能力很强,曾经在公司连续四年被评为“金牌销售员”。后来,他当了区域销售经理,走上了管理岗位。很快,他与下属之间的冲突也随之而起。为了蝉联“金牌销售员”的荣誉称号,他不仅无法积极地向下属提供帮助,反而抢他们的单。于是,他的员工们只好纷纷离开了他,另寻出路。喜欢与下属争功的管理者,等待他的将是众叛亲离的悲惨结局。

  障碍七:认为授权会降低灵活性

  对于一件事而言,事必躬亲确实有利于掌握处理问题的灵活性。可是,对于日理万机的总经理而言,毕竟不可能在同一时间做好几件事情。如果强迫自己面面俱到,就很有些勉为其难了。

  然而,通过授权把具体的工作分派出去,让自己从一个更高的层面来统帅全局,思路往往会更加灵活,同时也有更多的时间和精力来处理那些棘手的问题和突发性的事件。

  障碍八:害怕影响员工的正常工作

  也许你会认为,员工们连现有的工作都做不好,怎么可能承担更大的责任呢?乍一听起来,你似乎是位体恤下情的好领导,但不会有人感激你。俗话说:“强将手下无弱兵。”如果你的员工在工作能力上乏善可陈,问题很可能就出在你的身上。

  在自然界,老鹰会把自己的孩子逼向悬崖,以迫使胆怯的雏鹰学会飞行。你也应该问问自己,是不是由于你的这种“体恤”,让公司养了一群永远也张不开翅膀的雏鹰?

  很多优秀员工的流失不是因为你的“体恤”,而是因为没有足够的施展才能的机会。他们不希望自己变成对工作满不在乎的懒人。他们和你一样,渴望接受挑战、面对挑战、战胜挑战、获得成功—但是,如果你不授权的话,他们怎么有机会实现理想呢?

  障碍九:他们不了解公司的发展规划

  他们为什么不了解公司的发展规划呢?因为你没有告诉他们,更谈不上去赢得他们的深刻认同。

  有一些管理者,出于某种可笑的目的,故意把信息管理搞得神神秘秘,以致无法在公司内实现正常的信息传递与分享,甚至连一些重要的信息都不告诉自己的员工。也许,他会觉得,只有这样才能树立管理者的权威,牵着员工们的鼻子走。事实上这些信息对于员工们顺利展开工作十分重要,所以,他的目的往往能够得逞。

  但是,如果你的员工无法分享公司的发展规划,他们怎么会关心公司的未来呢?公司的发展远景有赖于所有人的努力,特别是那些在其工作领域内堪称专家的员工,更是能为公司实现远景目标铺就道路。你怎么能够把他们和公司的远景规划分开呢?

    面对市场竞争的日益激烈,面对公司规模的日益壮大,面对管理活动的日益纷繁芜杂,老板/管理者一定要学会授权。只有那样,你才能避免琐事缠身,并且可以通过创建一支高绩效的团队,及时有效地完成公司的经营任务。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017