注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

职业经理与管理顾问  

2013-01-20 12:31:46|  分类: 规范化管理咨询动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在企业经营管理中,常能看到管理顾问和职业经理,一些企业老板经常把两者混淆,一旦认可管理顾问的能力,就想把他转为职业经理,产生不少误区和不必要的矛盾。

    要想发挥管理顾问与职业经理的作用,企业老板先要搞清楚他们之间的特点和区别,用其所长,才能最大效率地运用他们为企业服务。

    职业经理的特点:1、被企业雇用,签订劳动合同,纳入员工序列,全职为企业服务;2、在企业里担任实权职务,直接承担经营管理岗位的目标责任,具有实际指挥权;3、按照劳动法领取等级薪酬(年薪和奖金),享受社保的“五险一金”和福利;4、按员工管理,一切按照企业的规章行事,包括考勤、考核、任免等;

    管理顾问的特点:1、与企业属于项目委托合作,签订合作合同,按照约定的管理任务为企业提供服务;2、在企业里的定位是教练、陪练和鼓动者,主要是训练培养企业里的管理人员,使他们提高作业能力;3、承担约定责任或间接的经营目标责任,可担任虚职,也可担任实权职务,根据职务授权确定指挥权;4、按照合作契约,定期收取合作期间的顾问费;4、按照非员工的合作伙伴管理;

    知道了管理顾问与职业经理的区别和特点,再看看他们在行为中有什么不同。

    职业经理是企业的一员,承担着具体岗位责任,他关注自己的生存发展和既得利益,凡事力求展现个人的才华和能力。为了完成自己的任务,他们往往会急功近利,不惜透支明天的基础;他们把按照自己意志做的事看得最重要,不愿意按照他人的意见做事,甚至拆别人的台;为争名夺利,在工作中容易与其它人产生矛盾,尔虞我诈,损人利己,不择手段;他们面对困难和难题,推诿扯皮,明则保身但求无过,面对功劳,争名夺利,相互倾轧;他们唯老板是从,趋炎附势,老板人前一个样,无原则地赞同老板的主张,老板人后一个样,牢骚怪话,结党营私;这些都是职业经理的身份和在企业里的名利所导致的,企业里的政治斗争都来自于名利之争,趋利避害,任何一个职业经理都不能幸免。

    管理顾问不是企业的一员,承担着约定的管理目标和责任,根据约定时间为企业服务。他注重关注推动企业解决问题,教练企业里的中高级管理人员,协调管理人员之间的矛盾,教授他们成为适合长远发展的干部,教练搭建管理体系,在实践中不断改进和提高。由于在企业里没有既得利益,管理顾问比较能够站在企业中立角度,公正评判人和事物,便于做不同利益群体的协调人;由于不是企业的员工,管理顾问可以劝说老板,说员工不能说的话;由于企业的整体变化才是管理改进的目标,管理顾问关注在企业的变化,不会刻意展现个人的才华和能力,避免引发与企业人员的矛盾;由于是促使企业中高级管理人员的品性和能力提高,管理顾问重在言传身教,边教边学边干,而不是个人冲锋陷阵,不与企业管理人员争名利;

    好的管理顾问大多在大中企业工作过,经历过长时间职业经理的磨练,深知企业不同阶段的毛病和短板,谙熟不同层级人员的思想和行为习惯,熟悉业务和人与管理体系的互动关系,基本都能胜任企业的管理者,有驾驭企业的经验和能力。他们知道企业的发展中因许多资源能力的局限而难以施展个人的才华,希望自己多年积累的管理经验和能力能为更多的企业服务,提升和改变这些企业的管理水平和绩效,所以才从实业公司里出来从事管理顾问职业,这是与职业经理不同的职业生涯道路。

    管理顾问在企业里的作用是教练、陪练、裁判,教练是教授训练管理人员学习掌握管理工具方法,提高他们的管理技能;陪练是为在企业的经营管理过程中贯彻边教边学边干,在管理人员们出现困惑、畏难和彷徨时,及时指导激励他们勇往直前;当企业里的管理人员学会掌握了管理工具方法,提高了技能后,在年度经营计划目标指引下,注重中高级管理人员的培养,为他们中表现出色者摇旗呐喊,对他们中畏难逃脱者鞭策处罚,做一个引领老板和高管团队奋勇直前的管理规则的推动者和裁判。

    了解了职业经理和管理顾问的区别、特点、行为特征和对企业的利弊,企业老板就可以根据职业经理和管理顾问的特点和长短去考虑如何发挥他们的长处,避免短处。比较遗憾的是一些企业的老板一旦认可管理顾问的人品和能力,为了独占,把优秀的人才据为己有,更好地控制住管理顾问,就千方百计地想用利益把他转变成职业经理,他就没有去想:当管理顾问转变成职业经理了,管理顾问的长处就丧失了,职业经理的毛病也发挥了,到头来老板还是得不到他幻想的的“神人”。另外,好的管理顾问也不愿意被一家企业独占和控制,老板或许会因为管理顾问拒绝转为职业经理而失望、恼怒,甚至可以怨恨。

    这个世界上,人的价值观、生活观并不都一样,不是所有人都喜欢按照一种方式生活,顾问咨询本来就是一种生活方式,他与职业经理的生活方式不同。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017