注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

企业的误区8——急于求成,想一口吃成胖子  

2012-07-19 15:33:01|  分类: 规范化管理咨询动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业外请咨询公司一定是有迫切的需求,要么竞争乏术,与竞争对手距离越拉越大,不甘心;要么感觉现有发展速度太慢,渴望加快速度;要么内部不稳定,担心这样下去,凝聚力越来越弱;要么经营运转困难,不得不向外求援;“贪婪与恐惧”引发企业甘愿花一笔钱来实现老板/股东/高管的梦想,许多人即使不懂得如何辨别咨询的价值,但也要赌一把。

抱着这种想法的委托人(老板/股东/高管)几乎都是既急功近利,幻想着灵丹妙药,又很少提供必需的支持条件。1、希望你承诺能在2-3个月里把销售额提升到A万元,却不提供实施营销计划所需的营销费B万元;2、希望你能承诺2个月能把员工的能力提高到某个水平,却没留有转变人习惯所需的时间;3、希望你能提供新的管理工具和方法解决企业的实际问题,自己却不参与咨询的过程,好像改变习惯只是下属员工的事而不是自己的事;4、希望你能在2-3个月里把他解决不了的问题,一蹴而就地都解决,但不能触及他的禁忌;等等。

 

俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝。”说的是,人的习惯是一点一点养成的,企业的问题也是一天一天积累的,经过长时间形成的毛病和问题,要想快速消除是很难的,几乎不可能的。即使你下定决心,肯花大价钱,也需要一个改变过程,改变一个群体的习惯要比改变一个人的习惯困难许多倍,在转变过程中还会面临习惯惯性与决心毅力之间的反复斗争,哪一方的力量大,哪一方的持续力强,事物就会朝着哪一方的方向发展。电影《南征北战》有一段经典对话“我也想今天晚上打冲锋,明天早晨就把国民党几百万军队全部消灭,同志,不行呢!”抗日战争之后的内战经历了四年多的时间,国民党军队是一个师一个师地被共产党的军队歼灭,当量的积累达到质的飞跃时,共产党才夺取了政权。历史是这样,现实的企业管理也是这样。

在咨询中,企业的不切合实际的幻想和急躁情绪,缺乏必要的心理和物质准备,以求实现自己的想法都是行不通的,都会事与愿违,企业损失的不只是金钱,还会有人心、时间和机会。

我的管理经验和咨询经验反映出一个规律,企业谋求大的改变,其老板/高管们都必须自始至终参与其中,运用自己多年来积累掌握的管理艺术和经验,与咨询顾问一起分析讨论问题,制定改进方案,随时把握着管理改进的进程和方向,因势利导、相机行事地克服一个一个的困难和习惯,通过一步一步的改良,坚定不移地推进企业管理的转变和提升。咨询顾问只是辅佐企业的军师、高级参谋和军事教练,只有极少数咨询顾问具备直接帮企业带兵冲锋陷阵的能力,这已经超出了顾问的职责范围,是职业经理人的职责范畴。

 

其他博文 http://blog.sina.com.cn/herry007

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017