注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

咨询研究:哪种管理咨询模式更适合中国的企业?  

2012-07-19 15:15:56|  分类: 规范化管理咨询动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国咨询公司进入中国,带动了本土的咨询公司的兴起,但是一味地照搬国外的咨询模式,很难满足国内企业的现实需求,只能做到沾了咨询的名气,没有解决企业的实际问题。那为什么国外用用过的咨询模式和工具在国内就不灵验了呢?

国内外企业的发展水平和管理水平不一样,国外企业管理水平、管理人员的专业素质和能力都远远高于国内企业,国外知名的咨询公司通过提供数据分析、管理工具方法提供进行咨询服务,企业客户的管理人员能很快地消化吸收掌握技术和数据,结合本企业的实际情况灵活运用,就能发挥很好的管理改善效率,咨询公司的报告方案实施到位的概率高,咨询就能普遍获得认可;

在国内,市场化经济环境尚在初步发育,企业管理水平、管理人员的专业素质和能力都比较低,实战经验丰富,游击习气重,不懂得新的管理技术和工具,咨询公司给企业提供咨询方案,他很少会自己实施;国内的咨询公司模仿国外咨询公司,也越来越流行MBA做咨询顾问,MBA管理科班出身咨询师缺乏企业的实践经验,不懂得理论结合实际,教条主义生搬硬套理论方法和成功经验,按照套路模版提供的数据分析、管理工具方法,全面推销先进的管理,就像给客户做更换内脏手术,他忽视了人体的排异反应,不仅仅是换肝脏,而且是换心、换肺、换肾、换胃,能换的同时都换。报告形式完美、方案正规,这样的咨询报告方案很难被企业消化吸收,更难结合企业的实际情况运用到实践中去,造成两张皮贴不到一起。就像南航自我解嘲的说法“我们的这柜子纸价值1000多万元,平均一张纸相当于1万多元”。这反映出咨询模式与企业的管理水平的矛盾,也说明要想为企业真正解决实际问题,需要探索一条适合中国国情的咨询模式,以便于为企业客户服务,真正树立起咨询公司的品牌价值。
和君创业管理咨询公司在咨询公司中算是另类,它不象北大纵横那么单一(mba为主),成分复杂,由多种知识、技能背景的咨询顾问组成,也就存在多种咨询服务形式,现在看来,有谢浩然为代表的按模版套路的知识咨询,也有周彦平为代表的以不写报告为特征的、全能帮办式咨询,也有凭借经验沟通为主、以报告为辅的经验咨询,包容了中国咨询业的多种流派。
我们分析一下,按模版套路的知识咨询的优点是有利于咨询知识方法系统化,报告形式美观,在模仿学习中便于培养队伍,标准化容易复制,借国外咨询公司的光,流行时尚,咨询方派驻人员数量多,3-8人不等,团队作业业务标的额比较高,易于提高业务规模;缺点是方案应用实施性差,多半成了中看不中的文章,难以真正满足客户的管理效率的需求;这种流派虽然是现阶段的主流,当客户觉悟后,就会出现危机。
全能帮办式咨询的优点是在咨询过程中,有求必应,互动性强,注重客户经营中的点滴问题,能解决实际问题,客户满意度高,咨询方派驻人员不要求数量,1-2个人即可;缺点是个性化太强,不易模仿,项目经理一定要在企业长时间的从事高级管理工作,具有相当的管理经验,这样的职业经理人出身的咨询顾问资源严重不足,造成业务规模不易扩充,很难提高业务标的额;
经验咨询的优点是咨询顾问多是由实业公司进入咨询行业的,熟悉企业管理,能用企业的语言与客户交流互动,能满足客户的基本需求,咨询方派驻人员不要求数量,1-2个人即可;缺点是服务形式不标准,做法不神秘,很难提高业务标的额,也不易复制;
咨询模式关系到咨询业的商誉,也涉及到客户满意度,是咨询业生存发展的基础,也涉及到咨询顾问的知识和能力结构方向,也是打造咨询公司核心竞争力的基础,所以需要探讨、探索。
如何取长补短,兼顾各咨询流派、各咨询模式的优点,是探索未来咨询模式的关键。
我在探索实践一种按咨询功能模块提供服务内容,既注重形式,又注重实施的,以指导教练客户掌握技术方法的咨询模式,也就是顾问式的咨询模式。具体做法是分析客户复杂的需求冲动,按照咨询功能模块界定咨询内容,派出既具有实业公司管理实践经验,又掌握专业管理功能模块咨询经验的人员出任项目经理,通过指导客户方的项目人员在项目中学习掌握专业技术工具方法,咨询方案由客户方的人员在咨询顾问的教练下完成,客户的成就感高,方案易于实施,售后服务的压力小。实际上是兼顾了学院派的形式和实战派的操作的优点。


我通过在近期薪酬设计项目尝试这种实践,感受到其魅力和价值,客户方的人力资源部的人员按照我的设计思想和传授的技术工具方法,可以自行修改完善咨询方案,客户满意度很高。
这种咨询模式需要一定的条件,咨询方派驻人员不要求数量,1-2个人即可,靠的是项目经理个人的能力和经验,项目经理要求具有专业管理功能模块咨询经验和实业公司的高级管理实战经验,懂得企业的实际操作规律和人际关系,并具有一定理论联系实际的实际教练的能力,通过深度沟通,能驾驭指导客户方的参与人员开展项目。目标是教会客户方人员掌握提供的技术工具和方法。

如果咨询公司要是以咨询专业技术方法为企业服务好,就要求对现有的咨询顾问的知识、能力的结构发生变化,注重对企业有深刻的体会和管理实战经验,咨询顾问应该是从学校毕业后,先进入实业公司工作8-10年,至少做过3-5年中层以上管理人员,这样能弥补学校出来直接进入咨询公司,就成了“咨询专家”人员的先天不足。

咨询顾问的知识、能力的结构决定着咨询公司的核心竞争力和服务模式。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017