注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

【引用】周 艳:战国策士的舌战技巧  

2012-02-02 17:08:10|  分类: 企业培训动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周 艳

 

【内容提要】 《战国策》记述战国时期游说之士的谋略与言论,以雄辩善言著称于世。舌战中展示出谋臣策士的智慧与口才,留下许多雄辩艺术的精品。

【关 键 词】 战国策  舌战  论辩艺术

 

《战国策》是记述战国时期游说之士谋略与言论的汇编,兼具史传和诸子的双重性质,《战国策》中的舌战饶有意趣,雄辩巧说显示广博的知识与超群的智慧。其中舌战大致可以分为三种情形,分别是哲言喻理、谬言逞奸和巧言济事。

战国策士深谙一言之得失,关系国家存亡,牵涉自身荣辱,因而讲究游说技巧。刘向曾把进谏分为正谏、降谏、忠谏、憨谏、讽谏五种方式。从进谏切入语看,有的从自身经历或身边烦事谈起,以感情笼络拉近距离,如触龙、邹忌;有的为对方的前途、命运考虑,诱以利害得失,如范睢、吕不韦;有的先卖关子,抬高身价,引起对方敬畏,如冯缘、蔡泽。

哲言喻理如《秦王欲见顿弱》。顿弱首先对秦王的接见提出要求:“臣之义不参拜,王能使臣无拜,即可矣。不,即不见也。”为震慑秦王,先激怒秦王,胆识非同寻常:“解冻而耕,暴背而耨,无积粟之实,此无其实而有其名者也。无其名又无其实者,王乃是也。已立为万乘,无孝之名;以千里养孝,无孝之实。”激怒了秦王,才转到秦王关心的话题。当时秦国面临六国合纵,纵合则楚王。顿弱就是要推进连横,即远交近攻,对六国各个击破。近攻的对象是韩、魏,蚕蛹的手段是金钱收买。针对秦王的吝啬,强调只有称霸,才能保有并获得更多的金钱,否则虽有万金之资,也难免被别国掠走。利害对比鲜明,顿弱取得了成功。

谬言逞奸如《魏王遗楚王美人》。郑袖是楚怀王的宠妃,魏美人的到来,带给她失宠的威胁。她恨透了这位魏美人,把她当作眼中钉、肉中刺,必欲除之而后快。然而她非常清楚:对这位新宠奈何不得,甚至不能带出半点妒意,否则自己就会失宠得更快。郑袖想出了一条妙计,采取两个步骤。“将欲取之必先与之”,郑袖“甚爱新人,衣服完好,择其所喜而为之;宫室卧具,择其所善则为之。爱之甚于王”。郑袖的表演非常成功,居然连楚王都骗过了。魏美人对郑袖感恩戴德,听凭摆布。爱则宠,怒则诛。她于是在楚王与魏美人之间制造致命的误解,借以激怒楚王,怒而刈其鼻,使魏美人失去邀宠之色,实现了借刀杀人的目的。

巧言济事如《五国约以伐齐》。韩、赵、魏、燕、秦五国联合攻齐,事在周赧王三十一年。昭阳指出,五国破齐后秦必伐楚,楚国面临一场战乱。如何才能化险为夷?昭阳认为最关键的就是要瓦解五国联盟。要瓦解联盟,就必须选择薄弱环节下手,即针对韩国贪小利而惧大战的特点,虚以收买并加以利用,结果事半功倍,楚国实际上不受任何损害。大公事前往游说韩公仲的说辞也非常精彩。他先以牛阑之战、马陵之战齐国的胜利为实例晓以厉害;在此基础上再抓住韩国贪的特点诈许五座城池为条件,斩断韩国与联军的关系;最后又以楚出兵阻止齐国挑衅为保证,使韩国一步步轻而易举死钻入了楚国设置的圈套。

   

【参考文献】

[1] 黑石.谋略与雄辩宝典——《战国策》精华全解析[M].北京:中国戏剧出版社,2003.

[2] [汉]刘向.战国策[M].上海:上海古籍出版社,1978.

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017