注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

4.16-17苏州《问题树课程开发模型》公益培训分享(一)  

2011-10-27 16:33:20|  分类: 企业培训动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011年4月16-17日(周六、周日)

城市: 苏州

培训师:苏平老师

地点:苏州阿特斯阳光电力科技有限公司培训室


第一次参加沙龙老师的线下活动,两天的培训不仅让我获得了丰富的专业知识,更感受到沙龙这个大家庭的和谐与欣欣向荣。分享是最好的学习,现将两天的培训总结分享如下:


第一部分 培训第一天(4月16日)

Part1 

苏老师介绍培训师沙龙




Part2 团队介绍  ——串讲式团队成员介绍实际也是课程开发,拉开培训序幕


绿色家园团队展示

 

向日葵团队展示


悟心队展示


苏老师点评:

团队介绍过程实际也是课程开发,如何寻找团队成员间的关系并进行相应的串讲,串出各位老师间更深层次的关系。苏老师的分享:图像比文字更容易让人记住。



Part3 

培训课程第一章——问题树课程开发模型

从现实难题——培训无用出发,苏老师道出了培训的根本:学以致用。如何让培训学以致用是培训的最终目标,因此培训师首先应该是咨询师,能够像医生一样诊断出真正问题所在,从而有针对性的开发培训课程。


Part4 

案例演练——TTT课程设计

苏老师以一个实际案例为主线贯穿整个培训课程,带领各队全程演练,一步一步完成问题树课程开发全流程。

第一次演练开始。

苏老师发给大家第一份案例资料,包括了案例公司大致情况和苏老师针对公司情况做的课程设计思路,让各组团队演练,找出其中的背景、学员和目标要素。让大家有了课程开发五问的基本概念。



餐歇后的下午:

Part1 

问题树——华尔兹:应老师的民族舞后,苏老师带领大家跳起了华尔兹 




左脚以终为始;右脚以学员为中心;摇摇头是第一步,(口诀:调研抽查,确定方向);左手摆摆第二步(口诀:问卷普查,明确需求);右手摆摆第三步(口诀:课程设计,水到渠成)。



Part2 

问题树课程模型


跳过华尔兹后,苏老师详细的给老师们分析了问题树课程模型。

问题树课程模型开发三步骤:诊断和调研——明确需求——课程设计。苏老师分享的秘诀:难点问题重点解决。难点和重点就是:诊断和调研。

问题树模型的方法和工具:不同的步骤,不同的阶段,不同的内容,有不同的方法和工具组合使用。


Part3 

问题树课程开发第一步:培训需求诊断和调研

苏老师向大家分享了培训需求的冰山理论,培训需求调研的四种方法和它们各自的优缺点。培训需求就是现状与要求之间的差距,苏老师还分享了面谈沟通法、行为观察法等寻找差距的七种方法,并在后面的培训中演练了常用和重要的几种方法。


Part4培训需求诊断和调研工具箱

先将错综复杂的表面现象用层别法分类统计,再用鱼骨图找出问题根本原因,最后用STAR、剥洋葱法挖出最根本的培训需求。听着很简单啊,接下来的演练,让我们明白了……


Part5 

团队演练——鱼骨图的应用

 



听者容易,做者难,各组在实践中才发现,原来鱼骨图不容易哦。

苏老师的总结和分享:不要为做鱼骨图而做图,要找准方向。要注意区分培训问题和咨询问题,培训问题是通过培训可解决的问题,咨询问题无法通过培训解决但可向领导建议的问题。


Part6 

三分钟约会——牢记目的

哈雷老师和伯乐老师的“巅峰对决”,伯乐老师步步为营,直达目的。哈雷老师从容应对,也获得了相应信息。

苏老师点评:他们都目的明确,成功!---在问题树模型的步骤一:培训需求诊断和调研中,设计访谈提纲的目的:有针对性地问问题。


Part7

访谈提纲设计:团队作业——结合之前的鱼骨图,设计访谈提纲

大致的讲解之后,苏老师指导各组开始根据刚才的鱼骨图,让大家设计访谈提纲。

此时,难点问题出现啦。

绿色家园:因为鱼骨图分析出原因在于领导,访谈提纲设计受阻。

其它队也分别出现了:访谈问题未很好考虑对方接受度、访谈不切题等情况。


Part8

案例演练——剥洋葱法

 


原来持之以恒的寻找原因那么难,尤其关键的是,一定要是场景性描述,而不能是结论性语言。


Part9

一天课程的总结

1、从问题树=华尔兹(两个核心理念:以终为始、以学员为中心;三个步骤:培训需求诊断和调研、明确需求、课程设计)

2、课程开发前5问:培训背景、学员、目标、内容、方式。其中,前三项决定了内容和方式。

3、问题树课程开发模型 是个层层聚焦的过程,从培训背景出发,了解企业想通过培训解决的问题,运用培训需求诊断和调研的工具箱(层别法、鱼骨图、剥洋葱法、STAR原则运用),找到导致问题产生的主因,区分培训和咨询目标,找到培训可以解决的问题,作为访谈的范围和主题。

4、针对主题所设计的对象和相关方,设计不同的访谈提纲,有针对性地提问。在访谈过程中,多听少说,及时记录事实描述性关键词。

运用剥洋葱法、STAR原则,澄清事实,了解真相。

悟心队展示



第二部分 不能不说的晚餐


Part1 

大块朵颐前的热身——苏老师的分享:发声的方法,气息调节

Part2 

美食饕餮中,老师们的幽默和喜感发挥得淋漓尽致,让大家不知是吃太饱撑的肚子疼,还是笑太多笑得肚子疼,PS:吃饭中老师们仍没忘了剥洋葱和以终为始。

Part3 

晚餐的精华——老师们的一一分享:人生经历、职业发展、与沙龙的情缘、在沙龙中的成长……



第三部分  培训第二天(4月17日)


Part1 

回顾前一天的课程,在华尔兹中开始这一天的培训

 

Part2 

团队演练——根据访谈提纲,各组交叉访谈,记录访谈资料


 

感叹一句:访谈真不是那么容易的。


Part3

培训课程第二章之课程大纲确定

终于,走到了课程大纲确定的一步。

苏老师重点分享:确定要因,唯一的真相。


Part4

案例演练:提炼调查问卷中的中心词,确定重点模块、内容


餐歇后的下午:

Part1 

Joyce老师先带着大家做了做数字太极,活络了下筋骨后,苏老师带领大家做发音练习

 


Part2 

分享、点评前一天课后作业:剥洋葱

大家把各自的作业放在桌上,相互分享、点评。


Part3

课前需求问卷设计和汇总.团队演练——根据课程大纲设计问卷

课程讲解完成后,苏老师带领大家根据“企业培训师培训”课程大纲设计一份问卷,包括4个开放式问题和8个封闭式问题。

实践出真知,动手做做才知道不易。

成果分享:1.开放式问题多为概念性、描述性问题;

2.封闭式问题多为观念、知识、行动;

3.一个问题,只有一个问题点,不要用概念不明确、不可量化的定语。



Part4 课程设计

做好了前面的工作,课程设计就水到渠成了。


Part5 回顾两天的收获

 

最后,特别感谢的老师们:


两天共13个小时的培训课程,苏老师将《问题树课程开发模型》从理论到实践完美呈现给大家,很敬业,很专业。非常感谢苏老师,您辛苦了。

茜茜老师忙前忙后,保证了培训的顺利开展,很是辛苦。

小姚老师给大家提供了培训场地,尽管他忙得都分不出时间参与。

Joyce老师不遗余力的尽可能分享给大家她的PPT技巧、数字太极、拓展训练,还有她无尽的快乐。

虾米老师认真的拍下了我们学习、分享和开心的瞬间,虽然作为团队成员,我们总开他玩笑:“怎么你总是照相去了”。

还有我们可爱的哈雷,用拉杆箱拉来了西安的美食。

……

感谢所有的老师,为你们的无私分享。



以上内容,感谢苏州--小谢老师的辛苦整理   花开

摘自苏平老师的博客:http://suping4020.blog.sohu.com/171239217.html

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017