注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州市金钥匙企业管理咨询有限公司

人生如莲,使命:推动民族工业的振兴,为世界人民的幸福献计献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

何宝,,台州市金钥匙企业管理咨询有限公司项目总监 ,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,高级培训师,“大/中/小企业绩效持续提升”工程创始人,手机,18858624226,电话/传真:0576-88835453,EMAI:heyubao111@163.com,QQ:434718672, 从事管理咨询多年,擅长糅合精细化、战略规划、精益生产、信息化等模式的规范化管理和生产改善咨询。 陶永根,,浙江省2010年、2011年度优秀管理咨询师,手机,13306561066,QQ,312623109

网易考拉推荐

克鲁格曼:中国经济会崩溃吗?(2008诺贝尔奖得主)  

2011-12-24 08:38:11|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “近期经济增长依赖于因房价飞涨而大热的基础建设,一系列典型的经济泡沫迹象也一并显现;信货急速增长却不是基于传统的银行业而更多地由非常规的”影子金融体系“,这种金融体系即不在政府的监管之下,也未由政府提供担保。由此引起的泡沫开始破灭,金融经济危机并非危言耸听。”

  我是在描述上世纪80年代末的日本吗?还是说的是2007年的美国?或许吧。但是现在我说的是中国,另一个经济危机信号开始浮现,这是目前整个世界都不愿意看到的。

  我并不乐意参与关于中国经济局势的讨论,部分是因为无法了解中国的真实发展情况。各国的统计数据都像是奇怪又无聊的科幻小说,中国官方的统计数据更是有过之而无不及。我曾经向真正的中国专家们寻求意见,但却找不到一个持同一观点的意见。

  即便官方数据也让人感到困扰,最近非常引人注目的新闻足以为我们敲响警钟。

  最明显的信息来自中国近十年的居民消费水平,虽然有了增长,但远低于国民经济增长的水平。预计2011年中国居民消费支出只占国民生产总值的35%,相当于美国的一半水平。

  那么谁为过剩的产品和服务买单?部分由国际市场消化。但是随着消费份额所占经济比重的下降,中国更多依靠贸易顺差维系工业的正常发展。但更为严重的非正常现象是中国投资支出,所占比例迫近GDP的50%。

  最明显的问题是,随着消费水平的相对放缓,是什么因素在驱动着投资支出呢?在很大程度上,是由不断膨胀的房地产泡沫所造成的。自2000年以来房地产投资所占GDP比重几乎翻番,且剩余的大部分增长也来自于与房地产相关的公司的生产扩张以满足房地产的需求。

  我们真的意识到房地产泡沫了吗?所有的迹象都已浮现:不仅仅价格飞涨,房地产投机热同样风行。与我们几年前的经历如此相似—回想一下佛罗里达州吧。

  与美国金融危机相似的还有另一个情况:信货过度膨胀,多数贷款并非来自于银行而是来自于未被监管和保护的影子金融体系。具体情况两国相差甚远:美国的影子金融体系有极具声望的华尔街的金融集团参与其中,并且造出非常复杂的金融衍生品;而中国的影子金融体系则更倾向于通过地下钱庄甚至当铺提供借贷。然而所造成的后果却是一样的:正如几年前的美国,中国的金融体系比基于传统银行业的体系更为脆弱。

  现在房地产泡沫明显在破灭。这对中国乃至世界经济将产生怎样的后果呢?

  一些评论家说不必担心,因为中国有强势而又聪明的领导,他们会不惜一切代价防止经济下滑。潜台词是中国政府会采取必要的行动而不用顾虑决策的民主性。

  对我而言,这些说法却与此前的出名的危机发生前的承诺一样。毕竟,我还清晰地记得同样的保证也出现在上世纪80年代的日本,当时的财政内阁官员认为一切都在掌控之中。而之后,美国政府也曾保证美国永远不会重蹈日本十年经济大萧条的覆辙,而事实上我们现在的境况比当时的日本更加糟糕。

  不管结果如何,中国官员关于经济政策的论断在我看来是对经济情况并不清醒的认识。特别从中国政府指责他国的言论可以看出。

  我希望我是在杞人忧天。但是事实却让人不能不担心:中国现在的情况跟以往的经济危机发生前夕非常相似。世界经济已经饱受欧洲金融危机之苦,我们真的不希望再看见一个新的经济危机。

  本文作者保罗·克鲁格曼为2008年获诺贝尔经济学奖得主,本栏目内容由《纽约时报》提供版权 (马欢译)转自:http://wei.sohu.com/20111223/n330010459.shtml?pvid=tc_news&a=&b=%E8%AF%BA%E5%A5%96%E5%BE%97%E4%B8%BB%3A%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%9C%B0%E4%BA%A7%E6%B3%A1%E6%B2%AB%E5%B7%B2%E7%A0%B4%E7%81%AD%20%E6%98%BE%E5%B4%A9%E6%BA%83%E8%BF%B9%E8%B1%A1

笔者认为:中国经济不会崩溃,各种针对以上的措施已经在出台

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017